Вабикуса в аквариуме: секреты создания моховых кочек

вабикуса из хидеотиса в надводной форме

Новым направлением акваскейпинга стала вабикуса – «Моховая кочка». Что она из себя представляет, где её взять, возможно ли сделать самостоятельно и из чего и некоторые другие вопросы мы рассмотрим в этой статье.

Почему вабикуса так заинтересовала дизайнеров?

Есть два типа аквариумистов:

1. Классические: любят рыбок, ради них заводят аквариум и в меру своего вкуса и познаний оформляют его так, чтобы рыбкам было хорошо;

2. Эстеты: для них важна композиция, все элементы аквариумного дизайна – живые и неживые воспринимаются ими как равноправные составляющие красоты;

3. Флористы: любят водные растения, ради них заводят аквариум, оборудуют и декорируют его так, чтобы растения хорошо росли и были красивы.

Но у растений есть весомый недостаток – они привязаны к своему месту. Единожды продуманная и воплощённая в реальность композиция голландского аквариума или палюндариума остаётся такой долгие годы. Ничего не меняется. Если хочется попробовать нечто новенькое – приходится или разрушать старое, как в известной революционной песне, или заводить новый аквариум. А места нет!

посадка аквариумных растений в горшочки

горшочки с растениями в аквариуме с гурами и петушком

Раньше некоторые флористы садили аквариумные растения в горшки и вкапывали их в грунт. Таким образом они обеспечивали для себя возможность вносить изменения в первоначальный план.

Но горшочки – не самый удобный вариант:

• между ними сложно делать уборку;

• растения, посаженные в горшочки, находятся друг от друга на солидном расстоянии;

• не везде этот самый горшочек можно пристроить;

• в горшочках корни аквариумных растений частенько подгнивают. А если использовать грунт рыхлый, нейтральный, типа крупного песка или гальки – им питания не хватает, и они хуже растут.

А вот вабикуса – моховая кочка дело совсем другое:
• Её можно сделать любого размера, по желанию;

• Поставить где угодно – даже на наклонную корягу или внутрь какой-нибудь полости в декорациях;

• Переставляй, сколько хочешь;

• Удобрений не нужно, по крайней мере – в первые месяцы, ведь питательная сердцевина вабикусы формируется из насыщенного питательными веществами субстрата;

• В ней можно комбинировать различные растения.

Пожалуй, единственным недостатком вабикусы является её способность накапливать органические загрязнения, но ведь должен же у неё быть хоть один недостаток!

История возникновения вабикусы

моховая кочка

Вабикуса  — термин не славянский. В настоящее время он интерпретируется как «Моховая кочка», хотя это – далеко не буквальный перевод. На самом деле «ваби» означает что-то вроде «гениальная простота» а «куса» — трава. Вабикуса, следовательно, в дословном переводе звучит как «наслаждение красотой маленькой травинки»

Искусство вабикусы зародилось в Японии. Не удивительно: не каждому японцу с их перенаселением удаётся в жизни поработать на прополке картошки и таким образом избавиться от трепетного отношения к траве. Проведя всю жизнь на этажах, гениальные азиаты приходят в священный трепет от зрелища кучки травички.

На самом деле их можно понять. Те, кто читает данную статью, по идее – аквариумисты-флористы и умеют ценить красоту растений. Скажите на милость: чем какая-нибудь валлиснерия или людвигия, которую мы лелеем в аквариуме, лучше обычной фиалки, или подорожника, или кувшинки, или даже той малюсенькой травички с резными листочками, названия которой мы не знаем и никогда не желали знать?

Мы создаём в аквариумах растительные композиции, заморачиваемся проведением химических тестов и подгонкой параметров воды, и в результате получаем уголок природы – точно такой же, как тот, на который в спешке наступили по дороге домой. Стоит наклониться к земле, посмотреть на неё с близка – сколько красоты спрятано от наших окаменевших глаз и сердец в каждом её нетронутом цивилизацией сантиметре! Какие они разные – эти мелкие травинки: и формой листьев, и оттенком зелени.

Но для того, чтобы заметить эту красоту, нам нужно непременно заточить её в хрустальный шар и заплатить за неё кучу денег. Как в сказке про принцессу и свинопаса.

Моховая кочка уходит в воду

Искусство выращивания растений в комке земли и мха, то есть – без горшка, было известно в Японии издавна. Практиковались два варианта таких кочек: кокедама и кусамоно.

Кокедама представляла собой травянистые растения, посаженные в мох. Странно, что изобретательные японцы не додумались до керамического кашпо: вероятно, это недостаточно эстетично и слишком примитивно.

Кусамоно – понятие недостаточно изученное. Некоторые интерпретируют его как «одна травинка» — одно растение в кочке. Другие придают более широкий смысл, утверждая, что кусамоно символизирует смену времён года, гармонию природных стихий и прочее, чем японцы и китайцы так охотно морочат голову циничным европейцам и друг другу.

Но главное не это. Важно то, что кокедама и кусамоно очень похожи на вабикусу, то есть принципиально ничем не отличаются. Такаши Амано, определив вабикусу как своё изобретение и достижение компании АДА, вероятно, забыл о кокедама. В любом случае, можно признать, что именно Такаши первым заявил во всеуслышание о возможности использования вабикусы в декоре аквариума. Что ж, всё гениальное просто.

Где-то в Японии в наши дни

Современная Япония и сопредельные страны переживают период возвращения к корням своей культуры. Это проявляется во всех сферах жизни и приносит хороший доход. Не будем скрывать правды: за красивыми словами следуют не менее красивые цифры в графе «прибыль»: европейцы охотно платят за возможность приоткрыть для себя завесу таинственной восточной культуры. Гимнастика Ци-гун, многочисленные декорации Фен-шуй, индустрия ниндзя – всё это ягоды одного поля, на котором приютилась и кокедама. Забытые искусства стали оживать. Несколько лет назад в продаже в цветочных магазинах Токио появились первые моховые шары.

Любители старины и романтики по достоинству оценили кокедаму. Такаши Амано был одним из тех, кто однажды купил в магазине флористики моховой шарик. И, как подобает гению, немедленно открыл его миру заново, использовав в акваскейпе.

Вабикуса: взгляд изнутри

Для изготовления моховых кочек используют следующие ингредиенты:

• Питательный грунт. По версии Такаши Амано это должна быть специальная почва – Акадама, смешанная с Кето. Но мы проявим любопытство и узнаем, чем же Акадама отличается от «Грязи тама» — обычной уличной пыли, и можно ли вместо Кето взять «не то»;

• Мох: для кокедама и кусамоно это может быть любой лесной мох, но для вабикусы – только сфагнум, потому что он не гниёт в воде;

• Для закрепления – нитки.

Если у вас нет контактов в Японии, и вы не планируете заказывать моховую кочку в токийской студии акваскейпа, то сделать вабикусу можно своими руками дома.

Составляющие для вабикуса своими руками

Акадама

Акадама = глинаТочнее, аналогичная по физическим и питательным свойствам почвосмесь. Приготовить её можно, взяв в равных пропорциях речную или озёрную клейкую глину – чтобы форму держала, и чёрный торф – для питательности. Не рекомендуется брать торф свежий, и тем более – разбирать на основу вабикуса торфо-целлюлозные стаканчики для рассады. Свежий торф сильно подкисляет воду, что может негативно сказаться на биобаллансе аквариума, а корни растений в нём могут загнить.

В почвосмесь можно добавить удобрения. Как бы это не противоречило древним традициям Востока, вреда от них не будет. Важно только не переборщить. Ведь удобрения будут взаимодействовать с корнями растений в очень ограниченном объёме.

Некоторые блогеры заявляют о возможности употребления золы. Теоретически, это стоит попробовать. Но золу в таком случае рекомендуется вымочить в воде в течение суток: свежая зола может «спалить» молодые корешки, как выражаются наши садоводы.

Также внутрь вабикусы можно добавить обычный питательный грунт для комнатных цветов. Необходимо следить, чтобы слой Акадама поверх цветочного грунта в смеси с глиной был не меньше 3 см: именно на такую глубину садятся черенки большинства растений. Если воткнуть черенок глубже, или сделать слой глины меньше, цветочная почва будет вымываться из вабикусы. Корни растений должны достичь питательного субстрата самостоятельно, тогда вабикуса не создаст в аквариуме лишних проблем.

Кето

черный торфЧёрный торф не везде можно купить. Часто в продаже можно встретить только почвосмесь с включением торфа. Но если даже вам повезёт купить не чёрный, а лишь коричневый  торф – не огорчайтесь. Его можно выварить, и он станет неопасен.

Чтобы сделать смесь торфа и питательного грунта более липкой, в неё можно добавить мелко порезанный мох. Это не обязательно должен быть сфагнум – подойдёт любой лесной мох. Споры грибов, которые могут находиться в нём, опасны для кокедама, но под водой вряд ли прорастут. Так что брезговать лесным мхом у акваскейперов нет никаких оснований.

Оболочка

Оболочка вабикусы должна быть объёмной. Делать её можно только из сфагнума, потому что он не загнивает в воде и способен пропускать её через себя. Сфагнум продаётся в пакетах. На одну вабикусу потребуется 3-5 пакетов сухого сфагнума. Не жалейте – чем больше мха, тем надёжнее.

Скрепляется конструкция капроновой нитью, не гниющей в воде. Правильно сделанная вабикуса способна существовать в аквариуме несколько лет.

Способы изготовления вабикусы

Есть два способа создания моховой кочки своими руками в домашних условиях: заготовка и «под ключ». Первый способ используется для создания композиций из мелких растений, а второй – для посадки крупных гидрофитов.

Заготовка для вабикусыВабикуса под ключ

Глину смешать с торфом так, чтобы получилась клейкая смесь. Если планируется добавление удобрений или золы – добавить. Скатать в шарик величиной в кулак.

Если в середину желательно положить питательный грунт для цветов, из глины с торфом катают лепёшку, на неё кладут кучку земли, как начинку на пирожок, и скатывают в шар.

Если шарик не лепится, его можно смочить водой и добавить порезанный мох.

Питательный шарик обворачивают мхом и скрепляют капроновой нитью.

Готовые вабикусы хранят наполовину или полностью погружёнными в воду, в прохладном месте.

подготовленные вабикусы

Посадка растений

Для посадки растений пинцетом делают ямки, с тем расчётом, чтобы они не доставали до цветочного грунта, если таковой есть внутри. Ямки расширяют тем же пинцетом, и им же вставляют в них черенки растений. Затем прижимают пальцами.

Можно брать черенки с корешками или без. Некоторые покровные растения, такие, как анубиас или глоссостигма, которые не питаются из грунта, а лишь опираются на него, можно не заглублять в вабикусу, а только примотать к ней ниткой.

Черенки прямостоячих растений: альтернатеры, гигрофилы, прозерпинаки и других углубляют. Очень желательно, чтобы на них  уже были мелкие корешки.

Вабикуса под ключ изготовляется для конкретного растения. Это должен быть крупный гидрофит: эхинодорус, кринум или криптокорина. Такое растение нельзя просто воткнуть в землю – при пересадке необходимо сохранить корневую систему, так как именно из грунта оно получает основное питание.

Для крупных растений вабикуса готовится следующим образом:

1. Сначала приготовляют почвосмесь. Особое внимание следует уделить достижению липкости состава. Приготовленный грунт раскладывают лепёшкой на полиэтиленовом пакете или тряпке. В середине ставят вылепленный из того же материала конус высотой 5-8 см.

2. На верх конуса ставят растение, корни которого расправляют и раскладывают по поверхности земляной фигуры. Лишние корешки, выходящие за пределы конуса, обрезают: они всё равно будут повреждены при лепке мохового шара;

3. Полностью облепляют корень растения грунтом, так, чтобы не заглубить в него розетку — для многих гидрофитов это губительно. Не должно торчать из грунта корневище или луковица;

4. Формируют шаровидный комок грунта. Чем крупнее растение – тем больше должен быть шар;

5. Обворачивают мхом и связывают ниткой.

эхинодорус в вабикусеВ вабикусу с крупным растением вполне возможно подсадить несколько более мелких.

Подбор растений для вабикусы

Теоретически в вабикусе может расти любое водное или болотное растение. Главное – чётко представлять себе, где и как эта вабикуса будет использоваться.

Если вабикуса будет находиться в аквариуме полностью погружённой в воду, то и растения в ней должны быть аквариумные. Если же она будет погружена в воду частично –болотные.

Назвать какой-то конкретный вид гидрофитов, который принципиально непригоден для вабикусы, нельзя. Но можно назвать виды, которые могут без неё обойтись  — это растения, получающие основной запас питания из воды, а не из грунта. В аквариумах их не садят, а приматывают нитками к декорациям. Таковы анубиасы, гетеронтера, индийский папоротник и другие. Если они могут спокойно расти, будучи привязаны к камешку или ракушке, зачем ради них морочить голову вабикусой? Ведь их и так можно переставлять с места на место.

Не пригодны для вабикусы и плавучие растения: риччия, писция, сальвиния. Они растут на поверхности воды и ни к чему не желают быть привязанными.

Растения для подводной вабикусы

Кринум волнистый

Растение очень мощное, крупное, пригодное только для большого аквариума. Если есть такая возможность, лучше выращивать его в грунте. Относится к луковичным. Обладает очень эффектными рифлёными листьями ярко зелёного цвета. Нужна вабикуса «под ключ».

Стрелолист шиловидный

Мелкое луковичное растение и узкими острыми на концах листочками дугообразной формы. Используется для аквариума и для вабикусы как почвопокровное. Может высаживаться в заготовку.

Людвигия рубин

Очень красивое длинностебельное подводное растение. Длинный стебель коричнево-красного цвета украшен супротивно расположенными листьями коричневого, охристого или бордового окраса. Размножается черенкованием.

Гигрофила синема

Оригинальной формы резные листья делают гигрофилу украшением аквариума. Замечательно будет смотреться она и в вабикусе. Требует много света. При затенении листовая пластинка становится сплошной.

Криптокорина

Короткостебельное растение с мощным корневищем. В вабикусе выращивается часто. Нужно только следить, чтобы она не прикрепилась к окружающему грунту боковыми побегами. Если это произошло, усы можно перерезать ножницами.

Альтернатера лиловая

Идеальна для расставления в композиции аквариума цветовых акцентов. Имеет прямостоячий стебель и листья насыщенного бордового цвета. Хорошо размножается черенкованием. Корешки даёт в листовых пазухах.

Бакопа каролинская

Благодаря мелким светло зелёным листочкам выглядит очень нарядно. Размножается делением стебля. Хорошо укореняется в вабикусе. По достижении поверхности воды верхушку можно обрезать и снова укоренить. Оставшийся пенёк пойдёт в рост за счёт боковых побегов, которые остаются в угнетённом состоянии, пока центральный не достигнет кромки воды.

Растения для вабикусы, частично погружённой в воду

Многие аквариумные растения могут выращиваться частично погружёнными в воду. Таковы, например, эхинодорусы – аквариумные гиганты, наилучшим способом культивирования которых является посадка на глубине 10-15 см. Растение быстро и красиво растёт вверх, формируя розетку из 20-70 широких листьев. При подводном культивировании оно значительно меньше и не так красиво. Чаще всего в аквариумах можно встретить эхинодорус уругвайский и эхинодорус крапчатый.

В надводной форме можно культивировать анубиасы – в этом случае они вполне уместны в вабикусе. Анубиасы имеют глянцевитые листья насыщенного зелёного цвета на длинных черенках. Растут плотными кустиками. Надводные формы анубиаса достигают 1 м. в высоту. Взрослое растение может зацвести. Соцветие недоразвито и напоминает калу.

Также для частично погружённой в воду вабикусы подойдут альтернатера, бакопа, гигрофила. Это не значит, что можно просто вынуть из аквариума растение и начать его выращивать на воздухе. Приспособление к новым условиям даётся гидрофитам очень нелегко. Потому с первых дней укоренения черенка нужно приучать его к одному из вариантов: либо полностью в воде, либо – над водой.

Вабикуса с болотными растениями может находиться в неглубокой вазе или аквариуме – бокале. Если она не занимает всего объёма банки – а она и не должна его занимать, вокруг можно поместить плавучие мелкие растения. Это смотрится интрересно и очень декоративно.

За полупогружённой вабикусой нужен особый уход. Если она находится не в палюндариуме, то несколько раз в день её необходимо хорошенько опрыскать из пульверизатора водой, в которую можно добавить удобрения для вегетативного роста.

При формировании композиции для полупогружённой вабикусы рекомендуется обратить внимание на следующие растения:

1. Ротала индийская: травянистое растение с мелкими сидячими листьями. При хорошем освещении приобретает краснованый цвет.

2. Прозерпинака палюстрис: имеет интересные резные листья, напоминающие колючий кустарник. В зависимости от освещения приобретает различные оттенки от жёлтого и коричневого до оранжевого.

3. Погостеллюм: красивый кустик с рифлёными листьями. Стебель укороченный. На языке аборигенов называется «болотная звезда». Диаметр розетки 5-10 см. может расти под водой или частично заглубленным.

 «Зелёнка» для вабикусы

Мелкие зелёные растения необходимы для создания красивой композиции. Они не привлекают внимания, но благодаря им образ приобретает завершённость. Среди мелких растений наиболее часто используются в вабикусах:

1. Хемиантус куба: почвопокровное аквариумное растение. На длинных тонких стебельках сидят малюсенькие зелёные круглые листочки. Укоренять не обязательно, достаточно просто примотать ниткой. Пригоден для выращивания под водой и в частично погружённом состоянии;

2. Глоссостигма: покрывает вабикусу тонким ковриком из мелких ярко зелёных листочков. Светолюбивое растение и тянется за светом, если его не хватает. В таком случае коврик уже не получится. Занимает только верхнюю горизонтальную часть вабикусы. Укоренять не обязательно. Растёт только под водой;

3. Людвигия стелющаяся: интересный вариант для оформления полупогружённой вабикусы. Стебли могут достигать 50 см в длину. Под водой растёт прямо вверх, по поверхности стелется. Листочки мелкие, розоватые. Укоренять нужно в нижней половине вабикусы. Тогда она полностью скроет мох, а при наполовину погружённом культивировании заполнит водную поверхность вокруг вабикусы;

4. Линдерния круглолистная: подводное растение с тонкими стеблями и сидячими округлыми мелкими листочками с красивым узором светлых жилок. Сильно ветвится. В вабикусе укоренять не нужно – достаточно примотать ниткой;

5. Стаурогин: растение некрупное, но и не мелкое. Зелёный кустик, который начинает вскоре стелиться. Используется как почвопокровное растение в аквариуме. Образует красивые холмики высотой до 10 см. преимущественно культивируется под водой, где красив в большом количестве.

Вабикуса в интерьере

Вабикуса в авквариуме может использоваться для создания дизайна типа «Остров», а также для создания эффектных растительных композиций второго плана. Также в палюндариумах для декорирования подводной и прибрежной территорий.

Отдельная вабикуса может жить в любой прозрачной ёмкости. Чем она глубже – тем реже вабикуса будет нуждаться в опрыскивании. При длительном отсутствии хозяина рекомендуется прикрывать кочку стеклом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 − = 53